Qualité Transports - Autorité de la qualité de service dans les transports (AQST)

Quelles sont les modalités de transport des produits liquides en cabine ?

publié le 12 juillet 2013

Tous les vols partant des aéroports de l’Union européenne (ainsi que de la Norvège, de l’Islande et de la Suisse) quelle que soit leur destination, y compris les vols intérieurs, et quelle que soit la nationalité de la compagnie aérienne, appliquent les mesures de sûreté sur les liquides en cabine.

De façon générale, mettez tous vos liquides dans vos bagages en soute, sauf les produits absolument indispensables pendant le vol. Il est recommandé d’éviter tout liquide dans votre bagage à main afin de faciliter votre passage au poste de sûreté. Il n’y a pas de restriction pour le transport de liquides, pâtes et gels en soute (à l’exception des produits dangereux, interdits).

En cabine, les mesures de restriction s’appliquent à tous les liquides, aérosols, gels et substances pâteuses : eau minérale, parfums, boissons, lotions, crèmes, gels douche, shampoings, mascara, soupes, sirops, dentifrice, savons liquides, déodorants…

Consultez la liste des produits concernés sur le site de la Direction générale de l’aviation civile (DGAC).

Si vous souhaitez tout de même emporter certains produits liquides avec vous en cabine, ils devront être présentés dans un sac en plastique transparent fermé (type sachet de congélation) d’une contenance d’un litre (soit un format d’environ 20 cm sur 20 cm). Un sachet peut contenir plusieurs objets, tubes, flacons, aérosols, qui ne doivent pas dépasser 100 ml maximum chacun. Ces sachets sont en général disponibles dans les aéroports.